bokee.net

工人博客

正文 更多文章

孙氏祠堂上梁记

孙氏祠堂上梁记
 
公元二零一四年十一月四日(农历甲午年闰九月十二日),对于居住在江西省星子县白鹿镇秀峰村的孙氏家族来说,无疑是最为隆重、不同寻常的一天,因为这天是他们的祖居地——江西省九江县马回岭镇杨柳村新建祠堂上梁的喜庆之日。还不仅于此,秀峰孙氏的祖先远在清朝末年,因征兵被迫离开家乡,中途逃脱流寓于星子,四处避难、行乞、打零工,吃尽千辛万苦,有家不能回,几乎生命不保,那是怎样的孤苦伶仃,无依无靠,他怎么也想不到,在时隔一百多年后,他的子孙后裔们会风风光光、喜笑颜开地回到杨柳村,合族团圆,共同举行祠堂上梁庆典!因此这一天的非凡意义,在于它的宿命回归,给整个家族添上浓墨重彩的一笔。
上午九时许,阳光灿烂,和风拂面,孙氏男女老少分乘三辆小车、一辆轻型卡车离开邱家坳,向隘口方向进发。孙家三房子弟、姐妹、婆媳、姑母姑父共计三十余人,除去上学的孩子,几乎悉数出动。如同过节一样,大家穿戴一新,特别是年轻的媳妇,以最时尚、最美丽的装束来打扮自己,她们可是第一次去祖居地,携带礼物参加这一热闹而庄严的仪式,人人脸上洋溢着轻松、愉悦的喜色。
车队沿秀峰大道前行,在环形交叉口,下“第3个”出口上“219”省道,继续前行,通过“桃源隧道”,还未到“星子收费站”,中途拐入路旁的一条水泥小道,不一会进入此行的目的地——杨柳村。
原以为很长的路程,只用了三十分钟左右,觉得不可思议。可是在漫漫岁月里,先辈们时断时续、不绝如缕的寻亲路却没有这样顺利,他们要翻山越岭、艰难跋涉近一天的时间……大家纷纷下车,从卡车上卸下十五桶烟花和两千多个糯米粑。这些粑是几天前从县城预订的,头天取回后,用买来的红塑料袋,两个一包,分装十几袋,便于“抛梁”时不会弄脏。村人很快来接,热情地给大家递烟,虽大多互不相识,但血脉亲情立时化解了陌生,谈笑着往村子中心走去。
村子很大,中间是条弯曲水泥路,两旁一栋栋新砌的楼房。这个村原先叫德化县六祖畈孙方村,但也有很多杂姓。究其原因,这要牵涉到他们的始祖孙兴,他原藉是江苏省“直隶常州府江阴县青阳乡上港村”,元朝时因军功调拔南昌卫世袭正千户职,后调任德化,带兵屯寓于此,这些杂姓,也许就是那些扎根于此的士兵们的后裔。
我们被领到一排房屋前停下,一眼看到正在兴建中的孙氏祠堂,它夹在房屋中间,门面不大,两根水泥圆柱矗立大门两侧,直达二层阳台,是一栋两层楼的钢混单体建筑。鲜红的对联已经贴好,上联是:祖功宗德流芳远,下联:子孝孙贤世泽长。横批:万福来朝。走进堂内,里面纵深很长,中间顶部如天井般为一通高的中庭,所以里面的光线较好。别看祠堂规模小,费用也要几十万,是村民们卖掉祖山才动工兴建的。楼顶的山墙已经砌好,是两边用红砖砌的三角形单墙,上面准备盖瓦,单等上梁的吉时到来,底下有木匠在刨一根树,显然就是那根即将隆重登场的中梁了。
好客的族人在室外架起一张圆桌,用点心盘装着几盘花生葵花籽来招待大家,十几箱纯净水放在门外,当作开水,需者自取。不远处不时飘来菜香,几位厨师正在临时搭建的简易塑料棚下忙着切肉炖菜,他们是请来的“一条龙服务餐馆”,准备中午的上梁酒席。秀峰孙家出嫁女因是第一次来,她们买了十箱核桃奶给每家送去一份,算作见面礼,还有三箱核桃奶另加三份糕点送给三位单住的老人。
大家四散走开,有的议事,有的聊天,有的打牌,听说村前在修塘,也有人去参观。塘很大,是一口浅浅的老塘,据说取出的塘泥被汽车拉走一百多车,塘四周用花岗石砌成,还未完工,有几个工人正在施工。费用应该不低,可能也是出自卖山的款项,因为不足,乡里为此还捐助了三万元。我同一位老人闲聊,问起这个村子从元末明初立村至今,怎么只有十户人家?他说村子的旺衰据老辈说在于樟树的旺衰,但樟树应远不应近,他们就派人四处寻找,经人指点,好不容易找到,他们高兴地化钱买下,以为可以万无一失,谁知被人陷害,半夜砍断。后来发人瘟,村子原先很兴旺,有近百房,死得只剩三房。他还说出了这三房人家的名字……
一阵冲天烟花“通——通”的响声将大家吸引过来,就在祠堂门前燃起,看钟还只刚过十一点,这是什么礼仪?因两县有些风俗不同。有人说,是上梁的预热,马上就要吃上梁酒了。果然,有人在叫,请大家去入座!我们来自秀峰孙氏的在一幢屋里,席开二桌,孙氏子弟去了另处,剩下的都是妇女居多。平素大家难得在一起,今日欢聚一堂,你一杯我一盏,谈笑风生,非常热闹。席间不断有人进屋来敬酒,我们几个新老女婿也端着酒杯去邻桌回敬……
宴罢不久,有人叫:“要上梁了!”众人一起往祠堂聚集,烟花鞭炮霎时震天动地,看钟,下午一点零捌分。在这庄严的时刻,一双双眼睛注视着上梁典礼。一层阳台和二层楼上各站了两人,从上面垂了两根绳子下来,地上两人扛着贴有红纸的中梁朝祠堂走去,用绳子系牢中梁,一声“上”,上面四人同时收绳,直送至二层楼上,二人在木匠师傅的指挥下,稳稳地将梁安放妥当。自古以来,人们之所以重视上梁,要举行隆重的上梁仪式,是期盼中梁支撑、永保建筑物坚实,族人平安,并且香火旺盛,富贵长久,还在于强化宗族成员的认同感和归属感。
上梁仪式最热闹的程序“抛梁”就要开始,它的寓意在于“财源滚滚”,越抢越发。此时鞭炮烟花一直没停,几个年轻后生挑着盛有糖果、饼干、米粑、馒头、发糕等的大箩筐飞快地往二层阳台挑,来回好几趟。底下的人拿着袋、桶、盆还有大纸箱,仰着头严阵以待。当楼上的人将食物抛向四周,男女老少立即笑着喊着争抢,眼疾手快的俯着身子不停地捡,动作慢的只能捡滚到自己脚下的,一阵阵的抛撒,一阵阵的哄抢,手忙脚乱,人挤人碰,摔在地上的也是哈哈笑个不停……将上梁仪式推向了高潮。
在树下休息、谈笑时,杨柳村客气地派人回敬我们秀峰外嫁女红包和抛梁前事先给每户备好的食物,红包谢绝,只接了食物。已是下午二点多钟,大家准备回程,族人将我们送上车,依依挥手告别。刚才两边的族人开了一个会,准备派人再赴江苏老家寻根,接续谱系。九十年代曾去过一次,无功而返,毕竟先祖自元朝离开家乡,一去几百年,难以查找。但他们坚信,先祖是因军功调离,谱上定有记载,“参天之木,必有其根。”他们一定会实现自己的梦想!
 
 
分享到:

上一篇:忙乱的手指惊扰了小蜜……

下一篇:

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码