bokee.net

工人博客

正文 更多文章

医与药

 

医与药

早锻炼回来时,右手无力,连鞋带都不能解,比昨天严重多了。吃过早餐就急匆匆往县中医院去。
以前看病都是人民医院,治疗心血管疾病我想尝试中医。一进医院,看着大厅墙上挂的医生介绍,高的看不清,只能拣低处找。发现其中张医师是主治心血管疾病,学历医专,进修过一年心脑血管科,担任副院长,住院部主任。看来在这所医院属权威人士。不知他是在住院部还是门诊?问挂号窗口里的女孩,她俯下身用手往巷子里指了指。很快找到内科。
医生正给人看病。看他模样,与墙上挂的照片非常相似,四十几岁,眉宇间显出成熟,还有一丝因担当重任自然流露的威严。等前面那人离开,我坐下试着问:“你是张医师吗?”他说是。我反映自己的病情,说这两天右手无力,手指难以握紧拳头,问是不是血浓堵塞了血管?张医师说这可能是一方面,问我右手能不能抬起来,还有左手与脚?我回答都没问题。他说问题不大,给你开点药,很快可以恢复。看他很自信的样子,我的担忧也渐渐化开。但我一直给他讲,如有升高血压的药千万不要开,他说放心不要紧。
回家的路上,我取出药袋里的“银杏叶滴丸”,看包装盒上的说明。不良反应:尚不明确。禁忌:尚不明确。这就使我很生怀疑。西药会注明得很清楚,中成药往往语焉不详。我几次吃过这种亏,导致血压升高。另种药是“活血止痛胶囊”,成份栏里首列当归,老早就知道它会引起血压升高,再看说明书,不良反应也是尚不明确,注意事顶也无高血压方面的文字。这种药主要是治跌打损伤。医生只取散瘀一点,本不可用,我想他是不是为了凑高药费?因此我决定暂不用此药,先服“银杏叶滴丸”试试。要知道两种药五盒,化了我一百四十多元。
到家后我从网上查询:银杏叶滴丸,好象没有对血压有不利的成分,反而利于降压。但对于动脉硬化的老年人,也不能久服,恐引起脑出血。午饭后服了五粒睡觉,二点起床后感觉手能握紧,真是立竿见影!量了血压没有升高。晚上服药,次日清晨量,咦,怎么升高了?往常这个时候的血压比较正常,我想有可能是银杏叶造成的。上午服了药,下午再量,血压比上午的还高!这回可以肯定这种药有加剧血压上升的副作用。怪不得它说“不明确”,果然里面有玄机。本来一日三次的,我想减到一次,再作观察,因为它具有一定的治疗作用。另外还查到,活血止痛胶囊确会升高血压。如果都按医嘱,两种药都服,后果真是难以控制。 
病人进医院本是信任医师,将整个人交给医师的。如果医院里没有既能治这种病又不会引起血压升高的药,你就应该明白告之。许多中成药老是注明“尚不明确”,血压升高是很容易试验出来的,有什么不良反应要真实反映,才能保证人民群众的健康与安全。
2014-11-21
分享到:

上一篇:住院记事

下一篇:忙乱的手指惊扰了小蜜……

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码