bokee.net

工人博客

正文 更多文章

活到老学到老

 

活到老,学到老

社会进步,带给我们越来越多的现代化享受,许多东西,年轻人轻易就能掌握,我们却感觉很陌生,很畏难,一旦有损,哪怕是很小的问题都不敢随便动手,心里想着的是依赖师傅。
有一次卧室的吸顶灯坏了,说来可笑,里面到底是什么结构,根本没见过,如何能把外壳取下来都不懂,只好打电话给熟悉的电工,因为距离太远,他答应将来在这边做事帮我修一下。等了很长时间,恐怕他都忘记了,没灯实在不方便,只好下决心自己动手。灯底下是张床,搬开床垫,将一把椅子放在薄薄的杉木板上,上去够不着,又加了把小椅子。老伴忙扶着,其实那也是心里安慰大于实际作用。颤颤巍巍爬上去,我以为灯罩是按螺丝旋紧的,于是试着逆转,动也不动,心里有些气馁,手指又顺着边沿摸,摸到一个突出的物件,不经意打开了,啊,这可能是扣子,一共解开了三个,灯罩终于打开了,外壳很轻,是塑料材质,我以为是玻璃制品。里面也没什么复杂的,只有环形荧光管和整流器,二者是谁坏了?一眼看见灯管有一处现黑迹,心想肯定是灯管烧坏了,于是七弄八弄取下,跑到店里买了新的来,安上后打开开关,嘿,居然亮了,心里那个舒坦,尽管汗水浸透了衣服。
空调是去年买的,刚用了两天,我就去了广州。今年用时遇到了一点麻烦:插头插上后,按遥控器的开关,空调没有一点反应,是不是电池的事呢?我将电池取出,换了一个个儿,一按,还是没有反应,我想大概是插头没有插紧吧,重插,这回空调的指示灯亮了,一看25度,说调到28度,去年也是这个度数。按加号,没有反应,怎么回事,刚才屏幕上也显了28,怎么就突然消失了?我按模式键,才启动了度数加号,到28,可是老半天都不制冷,又开到26度,依然如此,老伴干脆打开电扇,说太热吃不消,还没有电扇好。我很困惑,是不是制冷坏了?可这是新空调,只用了一个暑期,又没动过,怎么就坏?这个可能性小。刚冒出想电话联系店家时,突然想起说明书,可到处找不着,急得汗流夹背,总算找到了,打开一看,原来是按错了图形,按的是自动图,怪不得没有一点冷气。现在好了,不太一会,冷气就来了。
怪不得人们总结说:活到老,学到老。如果事事求人,花钱不说,这点小事人家还不愿意来。有些事情自己能做的就要大胆学大胆做,求人不如求已啊。
最近有件事,不仅难住了我,也难住了很多内行。
新居用的是智能电表,它有两个闸,一个是漏电闸,一个是空气闸。最近闸老跳,有时是前者跳,少数后者跳,多数是两个闸同时跳,搅得人很烦。问供电公司的人,他们说要么是漏电,要么是线淋了雨。我说若是漏电,为何有时漏电闸不跳,反而是空气闸跳 ?再者电线在室内,根本淋不着。他分析的结果,是有人故意关闸。我说这个可能性根本没有。也有电工说是闸坏了。最后我采用了另一位师傅的办法,换闸。用60安的换下度数小的。师傅说即使漏电也不会跳,只有短路才跳闸。可是言犹在耳,没过几天,闸又跳了,而且两个闸同时跳,气急败坏地问师傅,他说别人换了都行,怎么你的不行呢?

 
分享到:

上一篇:烧草木灰

下一篇:渊明故里行

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码