bokee.net

工人博客

正文 更多文章

烧草木灰


晒了几天的草皮,下午四点,我和老伴就往菜园去,虽是初秋,太阳还很毒,怕热气伤了近旁的芝麻、黄豆、白萝卜秧,找一块离庄稼稍远的空地,准备烧草木灰。

现在种蔬菜主要依赖化肥,省事省力又干净,种出来的菜却没从前好吃。草木灰是种很好的农家肥料,它由刮下的草皮伴土焚烧而成。凡植物所含的矿质元素,草木灰中几乎都含有,其中含量最多是钾元素,其次是磷,还有钙、镁、硅和铁、锰、铜、锌、硼、钼等微量元素,是一种来源广泛、成本低廉、养分齐全、肥效明显的无机农药肥,适用于各种作物。可是为了防止火患,许多地方都禁烧。我们这里不靠山,管理要松些,但也是有时间限制的,就是从每年的五月一日起至十月,是允许烧的,否则发现要罚款。
烧草木灰是一项技术活。首先把最干的草铺在下面,成一园形,码几层,用锹铲些薄土在上面,又码几层,泼一层土。草皮分散在四块地里,我先是铲土,老伴抱草,她走得快,我跟不上来,不一会就忙得汗滚夹背。真是看人做事易,自己动手难。后来要求互换,我拢起一堆草根沾着泥土仍有湿气的草皮往草堆走去,沉甸甸的一趟趟来回,颇感吃力,西斜的太阳光威力不减,火辣辣射来,脸上身上汗水直冒。
如此这般码完,然后在脚下四处点火,只听哔哔剝剝的燃烧声,浓烟弥漫腾起,站在跟前一股热气逼人,只得赶紧逃离。烟雾随风向一会涌向东,一会飘向北,我很喜欢这股燃烧的气味,也不惧怕烟雾将我全部包裹。堆积的草皮得到充分燃烧,因为有土压着,烟雾由浓至淡,不绝如缕。
第二天跑去看,那么高高大大的一堆,一下矮成了一个小灰堆,昨天那么轰轰烈烈,今天却悄无声息地躺在地上,泥土被烧成黑黄色,用棍轻拨,里面还有余热。


分享到:

上一篇:烧草木灰

下一篇:活到老学到老

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码